TAIWAN INNOTECH EXPO.-2020

國發會支持下,智感雲端開發的遠距心電監控平台,透過穿載式心電儀,在雲端以AI技術判讀病人的心電狀態及自主神經作用,醫療院所可長期監控病患生理狀況,降低醫護人員負擔。記者李珣瑛/攝影

經濟部工業局統籌、2020年「台灣創新技術博覽會-創新領航館」昨(24)日登場,工業局聚焦5+2產業創新計畫的前瞻技術,整合技術處、中小企業處、國防部及國發會等單位及康寧、微軟、西門子、思科、羅技等33家國際機構,展出「新保健」、「超自動」、「全物聯」、「跨虛實」四大主題。

此次還規劃「國防產業生態系」、「防災解決方案生態系」、「未來移動主題專區」、「科技防疫主題專區」四大生態情境區,總共展出超過百件前瞻創新技術,展現在政府產業政策支持下,創新科技應用及最新的國際前瞻技術。

創新領航館結合全球科技發展趨勢,匯集五大局處部會的科技研發成果,邀請工研院、資策會等17家法人單位,以及新金寶集團、台達電、長庚醫療、和成欣業等62家國內企業,以系統化的動態展示,呈現智慧製造、數位服務、智慧生活與科技防疫等關鍵技術。

其中新保健主題區聚焦健康防疫相關技術,工研院與和成欣業合作的長效型電化學除氯健康龍頭技術,運用電化學氧化還原反應,使水中餘氯降至0.1mg/L,再透過自動洗淨功能,將副產物鈣鎂離子排出,讓設備使用壽命提升三倍以上。

智感雲端開發的遠距心電監控平台,可透過穿載式心電儀及醫療之物療網Gateway,在雲端以AI技術判讀病人的心電狀態及自主神經作用。讓病患可自主監控,早期預防,醫療院所亦可藉由引進服務,長期監控病患生理狀況,降低醫護人員負擔。

跨虛實主題區聚焦智慧生活相關技術,展出資策會研發的OinVR XR 共感社群平台,可運用於內容製作業者,如運動直播、展演、演唱會、教育訓練、旅遊導覽、商務及網路娛樂等場域,供多位使用者透過VR頭盔、智慧手機或AR智慧眼鏡等載具,在行動XR共感社群平台上,觀賞360度視訊直播及進行遊戲互動。

台灣創新技術博覽會匯聚全球各地創新技術,不僅是東南亞及歐、美、日等國家之間的技術橋樑,更是國際研發成果流通樞紐平台。今年參展的國際廠商包括康寧、微軟、西門子、思科、羅技、泰國國家級研究機構NSTDA等,展示橫跨汽車、化工、能源、醫療、AI等技術。

資料來源:

https://money.udn.com/money/story/5648/4886562?fbclid=IwAR2Ysl4lrBVFozfdKxvIMjrY2nqbn34TaXCeBiTqU4ni5nOMgPZY5nlH0dg

2020-09-25 01:18經濟日報  / 台北報導

About the Author

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

You may also like these

Translate »